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「農林水産省」 のテレビ露出情報

年間7万人が来場する「金笛しょうゆパーク」へ。「金笛しょうゆパーク」は全国的にも珍しい江戸時代から続く伝統的な醤油づくりを無料で見学できる人気スポット。さらにレストランではおいしい醤油のつけダレで頂く木桶うどんが人気。さらにしょうゆバームなどしょうゆスイーツも人気。まずは一般の方でも無料体験できる工場見学。案内してくれるのは12代目当主の笛木吉五郎社長。無料の工場見学は平日は1日3回、土日は10回行っている。まずは材料の貯蔵庫を見学。材料を保存しているのは明治時代から140年以上使い続けてる蔵で、空調がなくても中の気温が年間を通してほぼ一定だそう。埼玉県は小麦の生産量が全国で9位と上位。そのためうどん生産量は香川に続き全国2位。大手メーカーの菓子工場もたくさんある。醤油づくりに欠かせないのが、海水を自然に乾かして作った天日塩。大豆・小麦に麹菌を混ぜて麹を作る。麹と塩水を混ぜ、もろみにし、大きな木桶で熟成させる。続いて、仕込蔵へ。しょうゆになる前のもろみを管理する場所。しょうゆの仕込みに使われるのは主に大量生産用のタンクと伝統な木桶の2種類。木桶は穴に酵母菌が住み着き、独自の発酵をする。その結果、他ではない唯一無二の味に仕上がる。貴重な木桶仕込みの作業工程がみられると年間3万人も工場見学に訪れる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県鉾田市)
林マヤが茨城県鉾田市でご飯調査。鉾田市は令和4年のメロンとサツマイモの産出額が日本一。林マヤは農作業中の白井さんに声をかけた。関東ローム層の黒褐色火山灰土壌は水はけが良く、サツマイモ栽培に適しているとされる。白井さんのお昼はLAX STOREというホットドック店のホットドックだという。

2024年6月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
一時値上がりをしていた葉物野菜などの価格が落ち着きをみせはじめた一方で、今、じゃがいもの価格が高騰している。きのう、都内にあるスーパーにある野菜売り場に行くと、先月1玉410円で販売されていたキャベツがきのうは170円と6割ほど安くなっていた。またブロッコリーも先月1株321円だったが194円と4割ほど売られていた。農林水産省によるとキャベツ1キロあたりの卸[…続きを読む]

2024年6月6日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
オイシックスが開いたのは海の環境問題を解決するサステナブルシーフードを作る会社を集めた発表会。米国のスタートアップが作ったこんにゃく芋で作ったマグロ。イスラエル企業の技術の培養うなぎも。オイシックスがシーフードに注目する背景には日本の漁獲量の減少がある。1984年におよそ1200万トンあった漁獲量は2021年にはおよそ400万トンに(出所・農林水産省)。乱獲[…続きを読む]

2024年6月6日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(佐賀局 昼のニュース)
佐賀県は水田で稲の苗を食い荒らす外来種の巻き貝「ジャンボタニシ」が大量に発生するおそれがあるとして、注意報を発表した。ジャンボタニシはスクミリンゴガイという南米原産の巻き貝で、昭和50年代に食用として国内に持ち込まれた。植えたばかりの稲の苗を食い荒らすため、農林水産省が有害動物に指定している。県は田植えが始まる時期にあわせてジャンボタニシの発生状況を調査して[…続きを読む]

2024年6月6日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
スルメイカ以外にも漁獲量が減少傾向となっている。先月31日に農林水産省が発表した「漁業・養殖業生産統計」によると、去年の養殖を除く漁獲量は282万3,400トンで前年比4.3%減少。温暖化の影響などもあり、特に深刻な不漁となっているのがスルメイカやサンマ・サケ類となっており、2014年と比較してスルメイカ・サンマは9分の1ほど、サケ類は半分以下と深刻な不漁が[…続きを読む]

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