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「酢豚」 のテレビ露出情報

酢豚に入っているフルーツと言えばパイナップル。最先端はいちご。一般的に酢豚はブロック肉を使うが、いちごの酢豚はバラ肉をいちごに巻いて、油で揚げて黒酢ソースに絡めて作る。このメニューを生み出したのが脇屋友詞だった。脇屋は「トゥーランドット 臥龍居」などのオーナーシェフ。中国料理の世界大会で日本人初の金賞を授賞した。麻婆豆腐の肉は豚肉から牛肉にアップデート。木綿豆腐を使うのが普通だったが、絹ごしにアップデート。スタジオでいちごの酢豚を試食した。脇屋友詞が料理の世界に入ったのは15歳の時。占い師だった父に「食神がついている」と言われたことがきっかけだった。15歳で山王飯店に入り1985年リーセントパークホテルの料理長になった。客が入らない状況だったが料理を1人分のコースで提供するスタイルに変えた。少しずつの量を美しい器に盛り付け、様々な味を楽しんでもらう新しい中華料理が誕生。さらにナイフとフォークで食べられる料理を考えた。脇屋友詞はスタジオでマコモダケの入焼きを作り出演者に振る舞った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊藤楽と池田航が、チョウザメを絶品中華にアレンジ。「酢チョウザメ」を作る。塩・こしょう・酒・しょうゆで下味を付ける。卵液で揉み込む。薄力粉でとろみを付けたチョウザメを油で揚げていく。野菜を油通しして、しょうが・にんにくで炒める。しょうゆ・酢・砂糖・ケチャップ・鶏ガラで炒め、ごま油で香り付けをして「酢チョウザメ」の完成。

2024年6月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!北斗晶 コストコ食材使い切りレシピ
結婚生活28年の北斗晶さんが新婚の藤田ニコルさんにコストコ食材を使った簡単アレンジレシピを伝授する。新感覚酢豚やカナッペなどが紹介された。

2024年5月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ゴゴ占い
ゴゴ占いを発表した。

2024年5月26日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!絶対に見に行きたい 絶景スポット
鳳舞楼で楽しめる古老肉は一般的な酢豚とは違い、生姜やにんにくを使わずダシを効かせている。

2024年5月18日放送 15:00 - 16:00 フジテレビ
女のTHE共通テン(女のTHE共通テン)
やす子オススメのご飯のお供は牡蠣×バター醤油。冷凍牡蠣を酒で蒸してバター・しょう油で炒めたら完成。

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