TVでた蔵トップ>> キーワード

「鶏ひき肉」 のテレビ露出情報

「10月に社長が向かった先はどこ?」と出題された。正解は「赤 小学校の運動会」。社長はそこで子どもたちの弁当にミートボールが入っているのを見つけた。お弁当のおかずとして需要があると気づいた社長は子どもが好きなトマトソース味に改良し、商品名やパッケージもお弁当用とわかるようリニューアルした。すると売上が急増し大ヒット食品となった。その後も保存料や着色料を使わない調理法に変更したりと進化を続けた。現在でも日本一売れているミートボールとなった。肉は国産鶏むね肉と旨味の強い骨周りの鶏肉をひき肉にしたものの2種類を使用している。まず異物が混ざっていないかX線検査で確認したあとミンチ状にする。鶏ひき肉に調味料、従業員が手作業で皮をむき機械でみじん切りにした玉ねぎ、パン粉を混ぜ合わせてできた生地を機械で形成。円柱形に型抜き油で揚げる。低温の油で揚げることで膨らみながら固まり丸くなる。社員イチオシのアレンジレシピ「ミートボールのマルゲリータ風トースト」の作り方を紹介した。食パンにミートボール、モッツァレラチーズをのせミートボールのトマトソースをかける。焼き上がったらこしょうをふりバジルをのせる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「鶏むね肉と野菜の細切り炒め」「新たまねぎひき肉あんかけ」を調理。グリーンアスパラガスの皮をむいて5センチ長さ・5ミリ角の薄切りにする。セロリ・鶏むね肉も同様に切り、野菜をさっと茹でて取り出す。鶏肉はしっかりと茹でる。チキンスープ・しょうゆ・片栗粉・紹興酒・オイスターソース・塩・こしょう・ごま油を合わせ、炒めたにんにくに加えてとろみをつける。具材をあんにから[…続きを読む]

2024年5月10日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
れんこん入り梅つくねを作る。れんこんは1cm角に切る。長ねぎはみじん切り。ボウルに鶏ひき肉・みそ・こしょう・れんこん・長ねぎ・梅干しを入れてこねて平たい丸の形に成型すしフライパンで1~2分焼く。

2024年5月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
宮崎・宮崎市「ぐんけい本店隠蔵」から生中継。みやざき地頭鶏プレミアムもも焼きを実食した池田さんは「食感が今まで食べた肉と全然違います」などとコメントした。ぐんけい本店隠蔵・店長の悩みは「レバーの新メニューを作ってほしい」などと話した。「みやざき地頭鶏のレバーグ丼」のレシピを紹介。レバーとひき肉を合わせ、クミンシードなどを入れて混ぜて冷やし成型したものを焼く。[…続きを読む]

2024年4月25日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
新玉ねぎの鶏そぼろ煮、めかぶと長芋の梅あえを調理。新玉ねぎを芯ごと切る。鶏ひき肉に酒を混ぜ強めの中火にかけポロポロになるまで炒りつける。だし汁・みりん・しょうゆ・砂糖・塩・玉ねぎを加えて、弱火で15分ほど煮る。水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。めかぶ・長芋・梅干し・酢をボウルに入れて混ぜる。

2024年4月23日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所)
「新玉ねぎのふろふき」を調理。しょうがのみじん切りと鶏ひき肉を炒める。赤だし用みそ・卵黄・砂糖・みりんを加えて混ぜ合わせる。玉ねぎの茹で汁を加え、弱火でとろみが出るまで練る。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.