なすの彩り焼きびたし

2025年10月1日放送 9:15 - 9:27 NHK総合
あさイチ みんな!ゴハンだよ

「なすの彩り焼きびたし」を調理。なすを縦半分にし皮に格子状の切込みを入れる。オリーブ油でにんにくの薄切りを炒めて香りをたたせ、皮を上にしてなすを炒める。なすを返して、しょうゆ・酒・和風だしのもとの合わせ調味料を加えて、軽く煮詰めてアルコールをとばす。水を加えてひと煮立ちさせ、4分煮る。ししとう・パプリカ・れんこんを切って入れ、ふたをして1分半煮る。器に盛り付け、オリーブ油をかけておろししょうがをのせ


キーワード
パプリカれんこんしょうがししとうなすにんにくなすの彩り焼きびたし

TVでた蔵 関連記事…

試食 (あさイチ 2025/10/1 8:15

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.