THE TIME’ TIMEレポート
神奈川県小田原市にある公設水産地方卸売市場。市場の2階に店を構える「魚市場食堂」は、休日なら30分以上は並ぶ超人気店。看板メニューはアジフライ定食(1350円)。美味しさの秘密は早朝からの仕入れだ。料理人歴約60年の店主・市川正美さんが鋭い眼差しで商品を厳選。どこよりも新鮮な魚を手に入れ、厨房ですぐさま捌く。従業員8人で約450人分の仕込みを行っている。開店時間が近づくと行列ができ、オープンと同時に満席に。イチバン人気のメニューはアジのたたき・タチウオ・カツオ・キンメダイなど全10種類以上の具材(ネタは日によって変わる)が乗せられた小田原丼(2100円)。
週末限定のメニューもあって多くの人を虜にしている。