RAMEN JAPAN (RAMEN JAPAN)
北海道で人気のラーメンを3種紹介。南部の港町・函館では塩ラーメンが人気。地元で人気のとある老舗店では透明なスープを使用。店主いわく、麺は「札幌と博多の中間」くらいの太さ。この土地で塩ラーメンが人気なのは、鎖国時代に開港され当時の中国人から塩ラーメンが伝わったから。
北海道旭川市で人気の「旭川ラーメン」。スープは動物系・魚介系の2種を合わせた仕上がりで、ラードもたっぷり。この地は寒いため、これに耐えられるようにするためラードが配合されるようになったんだそう。醤油味がメジャーなのは、醤油を安定的に提供できる会社がこの地域にあったからとされる。
北海道で行われていた学生によるラーメン作り体験。これにより作られたラーメンは地域の子供達などに振る舞われた。