千葉 甘食を生地から作る

2025年4月13日放送 18:31 - 18:40 テレビ朝日
相葉マナブ 日本全国 春のマナブ パン祭り

甘食の生地作りを山口製菓舗の山口さんに教えてもらった。バターを練って砂糖を混ぜる。溶き卵を少しずつ混ぜ、小麦粉・重曹・ベーキングパウダーをふるいにかけながら混ぜる。最後に牛乳を混ぜ、絞り袋に入れて丸く絞る。サラダ油をつけハサミで生地の先端に切れ目をいれる。余熱したオーブンで焼き上げる。甘食は日本にビスケットやパンが輸入された明治時代に誕生したと言われている。山口製菓舗は臨時休業中だが、甘食は銚子のスーパーや自販機で買える。


キーワード
赤鼻のトナカイ千葉県銚子(千葉)山口製菓舗甘食麹甘食蜂蜜甘食牛乳甘食

TVでた蔵 関連記事…

千葉県・銚子市 甘食 (相葉マナブ 2025/4/13 18:00

千葉 甘食あんバターサンド (相葉マナブ 2025/4/13 18:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.