列島ニュース (大阪局 昼のニュース)
全国有数の柿の産地、和歌山県九度山町では小学生がつるし柿作りを体験した。この体験学習は子どもたちに地元特産の柿の魅力を知ってもらおうと毎年行われている。柿はつるして乾燥させると水分が減って、渋が抜け甘くなるという。つるし柿は家に持ち帰り軒先などで1か月ほどつるすと渋が抜けておいしく食べられるという。
全国有数の柿の産地、和歌山県九度山町では小学生がつるし柿作りを体験した。この体験学習は子どもたちに地元特産の柿の魅力を知ってもらおうと毎年行われている。柿はつるして乾燥させると水分が減って、渋が抜け甘くなるという。つるし柿は家に持ち帰り軒先などで1か月ほどつるすと渋が抜けておいしく食べられるという。
© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.