大分で田舎暮らし 密着3年の集大成!炊き方から学ぶ!新米おにぎり

2024年12月1日放送 14:46 - 14:55 テレビ朝日
家事ヤロウ!!! 財前直見の移住生活 秋の収穫祭りSP

ご飯を美味しく炊くポイントを紹介。最初は3秒間汚れを落とす。1回目は水を吸うためミネラルウォーターを使うのもオススメ。プラスチックのザルで米を研ぐ。米を割らないよう優しく30回混ぜ、研ぐのは多くても3回くらい。研いだ米を釜へ入れて、炊く前に30分~1時間水に浸ける。軟水を使うとふっくら仕上がる。また冷蔵庫で冷やすと甘みがUP。浸水の時間がない時は炊く直前に氷を入れるのも効果的。
釜戸で炊飯する。炊飯器の場合、浸水させた米は早炊きモードがおすすめ。炊き立てご飯はフタを開けてすぐに混ぜて蒸らす。混ぜたらおひつに移し余計な熱を取る。新米で塩むすびを作る。ご飯をお椀に入れて空気を含ませる。指に塩をつけてお米を握ったら完成。


キーワード
三浦工業大分県山形県秋田県東京都塩むすび沖縄県ぬちまーす塩むすび

TVでた蔵 関連記事…

トランプ関税の衝撃 密着 日本企業の舞台裏 (NHKスペシャル 2025/4/10 0:35

トランプ関税の衝撃 密着 日本企業の舞台裏 (NHKスペシャル 2025/4/10 0:35

トランプ関税の衝撃 密着 日本企業の舞台裏 (NHKスペシャル 2025/4/6 21:00

トランプ関税の衝撃 密着 日本企業の舞台裏 (NHKスペシャル 2025/4/6 21:00

大分で田舎暮らし 密着3年の集大成!炊き方から… (家事ヤロウ!!! 2025/2/8 12:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.