あさイチ 愛でたいnippon
江戸の四大名物料理は、寿司、天ぷら、鰻の蒲焼き、そば。江戸時代の寿司をスタジオに用意。毛抜き寿司は1702年頃、現存する東京で1番古いと言われる神田のお店が今も作っている。続いて、「大河ドラマ べらぼう〜蔦重栄華乃夢噺〜」のモデルになった蔦屋重三郎について。耕書堂という版元を作り、多くの浮世絵や本を出版し、1783年に日本橋へ移転した。
江戸の四大名物料理は、寿司、天ぷら、鰻の蒲焼き、そば。江戸時代の寿司をスタジオに用意。毛抜き寿司は1702年頃、現存する東京で1番古いと言われる神田のお店が今も作っている。続いて、「大河ドラマ べらぼう〜蔦重栄華乃夢噺〜」のモデルになった蔦屋重三郎について。耕書堂という版元を作り、多くの浮世絵や本を出版し、1783年に日本橋へ移転した。
© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.