日ビ 激ウマ人気店なのに…1人でぜんぶ!?切り盛り超人食堂 (1人でぜんぶ!?切り盛り超人食堂)
山梨・甲府市にある創業約50年の「おおとも食堂」は地元民の胃袋を満たし愛される大衆食堂。このおおとも食堂で店主はワンオペ歴5年の大友靖さん。午前8時40分には店へやってきて9時から永劫開始まで準備をする。営業時間は11時半から14時までの2時間半であるが中でも12~13時にお客が殺到する楽しい地獄の時間だという。客席は16席、メニューは20種類以上。そんなおおとも食堂の様子を定点観察する。
午前11時30分に開店、常連歴35年のお客さんなどがやってきてレバニラと生ビールを注文。すると次のお客さんが訪れてもやしラーメンと半ライスを注文。調理では頻繁に使う調味料は鍋ヨコが定位置となっている。レバニラは2分19秒で完成。調理中には車の誘導も行う。砂利で車の音がわかると話す。
正午になると栄養麺やラーメンなど大量に注文が入る。さらに似た注文名が追加で入るが大友さんはすべて暗記している。チャーハンを作るため中華鍋に5人前をまとめて作るなどする。調理中で手が使えない時はヒザで対応する。ラーメン+半チャーハンセッは850円で人件費を削って料理を低価格で提供している。カレーは創業当時から続くラーメンスープで作っていて具は豚肉と玉ねぎのみ。さらに来店するがまだテーブルは片しておらず大ピンチとなるがお客さんが食器を持ってきてくれた。20種類以上のメニューをさばく超人の店は年中無休で営業。この日ワンオペで調理した品数は47品で訪れたお客さんは31人。