なないろ日和!ホリデー (特集)
調査その1は「食事で免疫力アップ」。免疫力とは外から侵入してくるウイルスや病原菌を防ぎ、異常な細胞を除去して自分自身の体を守る力。「銀座しんのう」は本格的な薬膳料理で人気の店。「薬膳ドリンク エナジー」には高麗人参・霊芝・冬虫夏草が入っている。「薬膳ドリンク しんのう美人」には大棗・玫瑰花・枸杞子などが入っている。さらにオススメの薬膳が「岩手県産 菜彩鶏胸肉の薬膳スープ煮」。免疫力が上がり、疲労回復効果がある高麗人参・陳皮・竜眼肉などの生薬が入ったスープが特徴。三上康介さんは旬の食べ物を食べるのが一番いいと話した。
ストレスを抱えていると免疫力が下がる。調査その2は「ストレス緩和で免疫力アップ」。オススメのストレス対策は瞑想。ストレスがかかると交感神経が優位になる。そうすると免疫力が下がるという。逆に副交感神経が優位になると免疫力が上がる。瞑想トレーナー・山縣亜己さんにマインドフルネスを教えてもらう。マインドフルネスとは過去や未来ではなく、今のことに集中する状態。静座瞑想を教えているという。まずは大きめの座布団を2枚重ねて上側を半分に折り、骨盤を立てて座り左右から前後に揺れて徐々に動きを小さくする。そして深呼吸を繰り返す。全身の力を抜き、呼吸のみに意識を向けて雑念が浮かんでも考えないように手放すという。