後世に残したい!昭和グルメ遺産 巣鴨 レトロ感あふれる町の洋食店

2024年6月5日放送 15:42 - 15:57 テレビ東京
よじごじDays 後世に残したい料理 昭和グルメ遺産

昭和38年創業「フクノヤ」はなぎら健壱も2016年に雑誌の取材で訪れたお店。初代店主は5年前に他界され現在は息子が店を切り盛りしている。昭和から受け継がれる料理は「日替わりランチ」。この日のメニューはポークピカタ&ハンバーグのセット。
昭和40年頃、巣鴨は学生街で安くて美味しいものを提供したいという思いでワンコインランチを開始。今もこの値段を維持するために自転車でハシゴして材料を仕入れしているという。昭和から続くメニューは他にも「カニコロッケ定食」もある。


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