1億人の大質問!?笑ってコラえて! 所ジョージが行く!日本列島ダーツの旅
所ジョージが熊本・五和町をダーツの旅。完全天日で作る希少な塩を作っている木口さんと出会った。日本ではほとんど海水から塩が作られ、国内の約9割は釜炊き製法。この製法は一度にたくさん作ることが可能で1日でできる。一方、木口さんが作るのは完全天日塩。海水を循環させ塩分濃度を12%にまで高める。その海水の不純物を取り除きながら天日干しする。31~32%に濃縮した海水で結晶を洗い脱水したら完成。完成まで約2週間かかる上に少量しか生産できないがミネラル豊富な旨味のある塩になるという。所が続いて訪れたのは総合70年超のアイスクリーム店。オススメはご当地かき氷「ガリっとチュー」。