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いまが旬のタケノコ。この時期、都内の飲食店では鹿児島から新鮮な生のタケノコを仕入れている。しかし、タケノコの価格が高騰。年々上がっていて、去年から今年にかけても1.5倍くらい上がっているという。本来3月は産地から続々とタケノコが届くはずだが、練馬区のスーパーで売られているのは水煮だけで、生のタケノコはない。飲食店でもタケノコ料理がメニューから消えた。市場でもタケノコが少ない異常事態。入荷できたのは中国産のタケノコのみで国産はゼロ。
いまが旬のタケノコ。この時期、都内の飲食店では鹿児島から新鮮な生のタケノコを仕入れている。しかし、タケノコの価格が高騰。年々上がっていて、去年から今年にかけても1.5倍くらい上がっているという。本来3月は産地から続々とタケノコが届くはずだが、練馬区のスーパーで売られているのは水煮だけで、生のタケノコはない。飲食店でもタケノコ料理がメニューから消えた。市場でもタケノコが少ない異常事態。入荷できたのは中国産のタケノコのみで国産はゼロ。
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