極上の脂とうまみ 長崎・伊王島 かます/町おこしで大活躍!/新名物“カマスティック”

2025年10月23日放送 11:41 - 11:45 NHK総合
うまいッ! (うまいッ!)

皮目を炙った刺身を試食。伊王島では2年ほど前からカマスで街興しを行っている。夜明けの時間帯に漁をして新鮮なままで出荷するということで「伊王島日の出カマス」というブランド名をつけた。地域の祭やイベントでカマス料理を提供するなど、積極的にPR活動を行っている。中でも絶賛売出し中なのが、カマスをスティック状にして揚げた「カマスティック」。頭と尻尾を取ったカマスにストローのような筒状の棒を差し込んで身を捌くことなく骨を取り除く。パン粉をつけて揚げたら完成。気軽にカマスを食べてほしいと、伊王島の漁協が売り出したもの。ご当地グルメとして地元の祭やイベントなどで活躍中。この料理は、もともと同じくカマスの産地である神奈川県小田原市が開発したもので、技術協力を受けてカマスティックが誕生。


キーワード
かます伊王島小田原市小田原市(神奈川)伊王島日の出カマスカマスティック

TVでた蔵 関連記事…

極上の脂とうまみ 長崎・伊王島 かます/町おこ… (うまいッ! 2025/10/19 11:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.