楽と航 郷土料理の鍋WEEK 秋田 日本の「食の宝物」を再発見

2024年2月27日放送 8:44 - 8:48 日本テレビ
ZIP! 旅するエプロン

2人は男鹿総合観光案内所でご当地のお鍋料理を聞いた。しょっつるとは秋田県沖でとれたハタハタを1年以上塩漬けし、発酵させた調味料。日本三大魚醤の一つと言われるしょっつる。2人は「諸井醸造」を特別に見学した。魚の身は発酵され、ドロドロの液体に。ろ過するとしょっつるの完成。2人は「亀寿司食堂」でしょっつるを使った鍋「しょっつる鍋」を試食した。2人はリクエストのしょっつるを使ったアレンジレシピを考案。


キーワード
亀寿司食堂ネギハタハタ男鹿市(秋田)諸井醸造所しょっつる鍋男鹿総合観光案内所

TVでた蔵 関連記事…

オープニングトーク (なりゆき街道旅 2025/1/19 12:00

男鹿総合観光案内所 (なりゆき街道旅 2025/1/19 12:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.