ブラタモリ 宮古島 暮らしの秘密
地質の関係で地上に水をためておくことができない宮古島。コメを作ることもできないため、水はけが良くアルカリ性の土壌でも育つ「「苧麻(チョマ)」が古くから島で栽培されてきた。茎の皮を剥げば繊維になり、これを使って作られた織物「宮古上布」が名産品。半透明であるのが特徴。一反作るのに糸30kmが必要で、完成までに半年ほどかかる。かつては米の代わりに税として収められていた。
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地質の関係で地上に水をためておくことができない宮古島。コメを作ることもできないため、水はけが良くアルカリ性の土壌でも育つ「「苧麻(チョマ)」が古くから島で栽培されてきた。茎の皮を剥げば繊維になり、これを使って作られた織物「宮古上布」が名産品。半透明であるのが特徴。一反作るのに糸30kmが必要で、完成までに半年ほどかかる。かつては米の代わりに税として収められていた。
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