めぐる食卓 めぐる食卓
東京・多摩川の支流「秋川」で獲れるアユはかつて江戸時代に「江戸前アユ」と呼ばれ、徳川将軍に献上されていたが、1960~70年代の高度経済成長期に多摩川の水質汚染が進み、アユが激減したという。人々の努力と下水道の整備で水質は徐々に改善し、2012年には多摩川でのアユの推定遡上数が1,194万尾を確認するまで回復した。全国から天然アユが集まる品評会でも準グランプリを3回受賞して高い評価を得た。アユが食べる藻によって味も大きく変化するという。
東京・多摩川の支流「秋川」で獲れるアユはかつて江戸時代に「江戸前アユ」と呼ばれ、徳川将軍に献上されていたが、1960~70年代の高度経済成長期に多摩川の水質汚染が進み、アユが激減したという。人々の努力と下水道の整備で水質は徐々に改善し、2012年には多摩川でのアユの推定遡上数が1,194万尾を確認するまで回復した。全国から天然アユが集まる品評会でも準グランプリを3回受賞して高い評価を得た。アユが食べる藻によって味も大きく変化するという。
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