流氷と荒波が育てる オホーツク産肉厚ホタテ

2024年12月21日放送 8:50 - 8:53 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ 俺の極み!北海道グルメ

銀鮭からの帰りに出会ったのが、ホタテ。雄武町のもう一つの極みグルメがオホーツク産ホタテ。1年かけて育てた稚貝をオホーツク海に放流し、3年後に漁獲する。荒波に揉まれることで運動量が増え太く弾力のある貝柱に育つ。ホタテを食べた勝俣州和は甘みだけじゃなくてちゃんとうまみも濃い、海のスイーツだと話していた。地元食材を扱い漁港近くのなごみ家 はるで頂く。まずはほたてフライ。勝俣州和は、やっぱりホタテはフライだねと話す。


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