昼めし旅 (千葉県 大網白里市)
店の女将さんがきょうのご飯を見せてくれた。アジのなめろうの残りは大葉ではさんで、焼いてさんが焼きにする代わりに衣をつけて油で揚げた。「アジのさんが焼き風天ぷら」にかぼちゃ、玉ねぎ、ゴーヤーの天ぷら、海藻を刻んで冷やし固めた「海藻よせ」、名産の落花生を味噌と砂糖で味つけした「味噌ピーナッツ」などが並んだ。海藻よせは正月料理として出されるが、店では通年のおかずとして出している。女将さんの父に取材できる場所を聞くと、知り合いの電器店を紹介してくれた。
店の女将さんがきょうのご飯を見せてくれた。アジのなめろうの残りは大葉ではさんで、焼いてさんが焼きにする代わりに衣をつけて油で揚げた。「アジのさんが焼き風天ぷら」にかぼちゃ、玉ねぎ、ゴーヤーの天ぷら、海藻を刻んで冷やし固めた「海藻よせ」、名産の落花生を味噌と砂糖で味つけした「味噌ピーナッツ」などが並んだ。海藻よせは正月料理として出されるが、店では通年のおかずとして出している。女将さんの父に取材できる場所を聞くと、知り合いの電器店を紹介してくれた。
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