生で食べられるサラダたまねぎ

2025年3月29日放送 8:58 - 9:02 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ ロコレコ

水俣の特産品が揃う道の駅 みなまたで待ち合わせ。淵上司さんは、水俣市の名産サラダ玉ねぎの生産者。今収穫の最中だという。淵上さん畑に行き、サラダ玉ねぎを収穫し生で試食。温暖な気候と潮風が栽培に適していたことから特産品になった。淵上さんの自宅でサラダ玉ねぎの家庭料理を教わる。にんじん・たまねぎの葉、サラダ玉ねぎでかき揚げにしていく。人参の代わりに海老などに替えるのもありだという。他にも、タマネギの甘さとチーズの塩気だけで味付けしたステーキや、コンソメで煮込んだたまねぎ丸ごとスープも試食。サラダ玉ねぎは水俣市のふるさと納税の返礼品としても人気。


キーワード
晩白柚道の駅 みなまたたまねぎ丸ごとスープたまねぎのステーキサラダ玉ねぎ水俣市サラダたまねぎのかき揚げ

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.