報道ステーション (ニュース)
秋の味覚にも異変が起きている。マツタケは地温が19℃以下で適度な地面の湿り気があると発生しやすいという。しかし今年はマツタケが出ている気配がないという。松茸山荘社長は「掘ってみると中が乾いている状態」などと話した。本来は多いとき一日10キロとれるという。この夏は記録的な暑さと少雨でマツタケが不作だという。例年松茸山荘では満室になる時期だがマツタケの入荷が少ないため受け入れ客を約3分の1に制限している。
秋の味覚にも異変が起きている。マツタケは地温が19℃以下で適度な地面の湿り気があると発生しやすいという。しかし今年はマツタケが出ている気配がないという。松茸山荘社長は「掘ってみると中が乾いている状態」などと話した。本来は多いとき一日10キロとれるという。この夏は記録的な暑さと少雨でマツタケが不作だという。例年松茸山荘では満室になる時期だがマツタケの入荷が少ないため受け入れ客を約3分の1に制限している。
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