2023年11月12日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日

相葉マナブ
憧れ食材を食べ尽くす!長野の松茸!風間くんと松茸探し&絶品料理

出演者
澤部佑(ハライチ) 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ) 風間俊介 
マナブ 憧れ食材を食べ尽くす!
秋の信州・松本で松茸狩り

相葉、小峠、風間は長野・松本市で松茸狩り。ことしは夏の暑さや降水量の少なさが原因で過去最悪の状態だという。3人はアカマツの林で1時間探したがアミタケしか採れなかった。場所を移動し、松茸を見つけることができた。

キーワード
アカマツアミタケ中日新聞信濃毎日新聞四賀むらづくり松本市(長野)松茸松茸山荘
信州・松本の松茸で絶品料理

松茸山荘の柳澤さんに松茸料理を教えてもらう。まずは松茸を焼いて味わうことに。

キーワード
松茸
信州 芳醇な香り 焼き松茸

濡らした布巾で松茸の汚れを落とし、根元のかたい部分を削いだ。傘に十字に切れ目を入れ、七輪で焼いて味わった。

キーワード
松茸
信州 ザクザク衣と相性抜群!松茸の天ぷら

「松茸の天ぷら」を作る。松茸を四等分に切り、天ぷら衣を薄めにつける。

キーワード
松茸松茸の天ぷら

「松茸の天ぷら」を作る。天ぷら衣を薄めにつけた松茸を180℃の油で2分揚げる。

キーワード
松田聖子松茸松茸の天ぷら
信州 王道の松茸料理 松茸ごはん

「松茸ごはん」を作る。釜に米、かつおダシ、薄口しょう油、薄切りにした松茸、氷を入れる。10分炊いて10分蒸らす。

キーワード
松茸松茸ごはん
信州 旨味が溶け出す!松茸の土瓶蒸し

「松茸の土瓶蒸し」を作る。鍋にかつお昆布、薄口しょう油、塩を入れて中火にかける。土瓶に松茸、温めたダシを入れ蓋をして蒸らす。途中、視聴者からの「観たり聴いたりして眠くなるものは?」との質問を紹介。風間は「真っ暗無音はないと寝れない」と話した。相葉は「気になるスイッチが入ると時計の音も気になる」と話した。

キーワード
松茸松茸の土瓶蒸し
信州 とろ~りホクホク!松茸の茶碗蒸し

「松茸の茶碗蒸し」を作る。鍋に酒、薄口しょう油を入れて火にかける。鶏肉、えびを投入する。器にぎんなん、かまぼこを入れる。溶いた卵にかつお昆布ダシ、酒、薄口しょう油、みりん、塩を混ぜてざるで濾し、器に入れる。松茸を入れ、強火で3分、弱火で10分蒸らす。途中視聴者からの「思い切って挑戦してよかった事は?」との質問を紹介。風間は「革ジャンを着るのが挑戦だった」と話した。小峠は「スキンヘッド専用バリカンが楽で良かった」と話した。相葉は「志村けんさんと初めてお酒を飲ませてもらった時に隣に座れた」と話した。

キーワード
えびぎんなん志村けん松茸松茸の茶碗蒸し長谷川雅紀鶏肉
信州 贅沢な一品!松茸のすき焼き鍋

「松茸のすき焼き鍋」を作る。白菜などの具材を鍋に入れ、松茸と牛肉をのせる。割下を入れて10分煮る。途中、視聴者からの「歯医者さんの治療中に目を閉じる派?開ける派?」との質問を紹介。相葉は「タオルで強制的に閉じさせられてる」と話した。美容室のシャンプーの話になり風間は「顔に置かれた紙がズレた時の正解がわからない」と話した。

キーワード
えのきぶなしめじ松茸松茸のすき焼き鍋水菜牛肉白菜長ネギ
信州 王道の松茸料理 松茸ごはん

「松茸ごはん」が完成した。

キーワード
松茸松茸ごはん
レシピ本 発売決定!

相葉マナブレシピ本が12月15日に発売。詳しくは番組HPへ。

キーワード
相葉マナブ ホームページ
信州 王道の松茸料理 松茸ごはん

完成した「松茸ごはん」を味わった。

キーワード
松茸松茸ごはん
(エンディング)
たとえあなたを忘れても

「たとえあなたを忘れても」の番組宣伝。

今日からヒットマン

「今日からヒットマン」の番組宣伝。

エンディング

エンディングの挨拶。風間は来週も出演すると話した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.