- 出演者
- 澤部佑(ハライチ) 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ)
千葉・八街市の落花生農家、直樹さんのもとを訪ねた。実の大きいおおまさりを栽培している。「落花生」の名前は花がついていた武運が地面に向けて伸び、地中で実を成長させることから。
畑の手伝いをしている英里さんに「落花生の春巻きスティック」を教えてもらう。圧力鍋で作った茹で落花生を春巻の皮に並べて巻く。水溶き片栗粉を塗って留め、油で揚げる。クリームチーズとメープルシロップを混ぜ合わせたディップ用のクリームや塩で味わう。
- キーワード
- 落花生の春巻きスティック
「落花生餃子」を作る。豚ひき肉、加熱した玉ねぎのみじん切り、塩コショウ、おろしにんにく、酒、茹で落花生のみじん切りを混ぜ合わせ、皮でタネと茹で落花生を2粒を包み、フライパンで焼く。途中、英里さんの夫と子どもが登場した。英里さんは落花生を乾燥させるために積み上げた山「ぼっち」を作る手伝いもしていると話した。
畑の手伝いをしている敦美さんに「落花生の黒アヒージョ」を教えてもらう。刻んだ生落花生とそのままの生落花生、エビをオリーブオイルで煮込む。しょう油を加えて完成。
完成した「落花生の黒アヒージョ」を味わった。
- キーワード
- 落花生落花生の黒アヒージョ
アヒージョオイルを使って「落花生ピラフ」を作る。落花生アヒージョオイルでみじん切り玉ねぎ、みじん切りにんじん、生落花生を炒める。生米と塩、水、コショウを加えて蓋をする。10分炊いて10分蒸らしたら完成。途中、敦美さんの娘と双子の息子が登場。娘の杏樹ちゃんは5歳でジャズダンスをしていると話した。
アヒージョオイルを使って「落花生ピラフ」を作る。炊きあがったピラフにアヒージョオイルをかけ、パセリを散らしたら完成。途中、八街特有の砂埃「やちぼこり」を紹介した。落花生畑の土が強風で煽られることが原因。平地で風通しがいいから起きる現象で、だからこそ美味しい落花生ができるという。
「4000 Chinese Restaurant」の菰田シェフが「落花生担々麺」のレシピを紹介し、相葉が実践した。茹で落花生を水、牛乳と容器に入れブレンダーで撹拌する。担々ダレは酢、しょう油、ごまペースト、ラー油を合わせる。油をひかずに豚挽き肉を炒め、酒と塩、コショウを加える。火にかけた落花生スープを担々ダレに合わせ、麺と小松菜、挽き肉をのせて完成。
「日本橋ゆかり」の野永シェフが「落花生と豚肉の味噌マヨ炒め」のレシピを紹介し、相葉が実践した。殻を剥いた落花生を茹でる。豚バラ肉とキャベツを3センチに切り、キャベツの芯はスライスする。茹で落花生、豚バラ肉、キャベツを入れたフライパンを火にかけ混ぜ合わせる。味噌とマヨネーズを絡めて完成。途中、視聴者からの「3人でデビューすることになったらグループ名は?」という質問を紹介。3人は相談して「楽歌声(らっかせい)」にまとまった。
「アロマフレスカ」の原田シェフが「落花生ジェノベーゼ」のレシピを紹介し、相葉が実践した。落花生と豆乳、塩をミキサーにかける。落花生が細かくなったらにんにく、バジル、パルメザンチーズ、オリーブオイルを加えて再び回す。パスタに絡め、砕いた炒り落花生、バジルをのせる。パルメザンチーズをかけて完成。
「落花生ジェノベーゼ」を作る。落花生ジェノベーゼに茹で汁を多めに加え、パスタを絡める。砕いた炒り落花生、バジルをのせる。パルメザンチーズをかけて完成。