- 出演者
- 澤部佑(ハライチ) 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ) 中島健人(Sexy Zone)
今回のゲストは中島健人。一行は船橋のオクラ農家、光一さんの畑を訪れた。78年ほど前から栽培が始まった。オクラは収穫して放っておくと固くなってしまうが、都心に近いためやわらかい状態で届けられる。やわらかくて食べやすい「アーリーファイブ」という品種を栽培している。
光一さんの母、康子さんに「オクラツナチーズ焼き」を教えてもらう。オクラのガクを取り除き、ツナマヨ、チーズをのせる。粗挽きコショウを振り、オースターで焼く。途中、中島は相葉の印象について「かっこいい相葉くんしか見たことがない」「ゴルフの話をしたら翌日ゴルフセットが届いたことがある」などと話した。
- キーワード
- オクラオクラツナチーズ焼き嵐
「オクラと鶏肉のガリバタ丼」を作る。オクラは斜め切り、にんにくは薄切りにする。片栗粉をまぶした鶏肉をサラダ油で焼く。にんにく、オクラを投入し砂糖、酒、しょう油、バターを加える。ご飯にのせて完成。途中、康子さんの夫の等さんが登場した。隣の畑の人に紹介されて結婚したと話した。
光一さんの姉、和香子さんに「フライドオクラ」を教えてもらう。オクラを2センチ幅に切り、しょう油、しょうが、にんにくを入れた袋でオクラを揉み合わせる。片栗粉を加え、フライパンで揚げ焼きにする。
「オクラ納豆バターしょう油スパゲッティ」を作る。
「オクラ納豆バターしょう油スパゲッティ」を作る。フライパンにスパゲッティを半分に折って入れる。水、塩、オクラを加え火にかける。納豆にタレ・からしを入れて混ぜフライパンに加える。しょう油、バターを投入し絡める。刻み海苔をのせて完成。途中、和香子さんの子ども2人が登場。オクラ納豆のパスタが好きだと話した。
名店からオクラ料理を学ぶ。まずは「オクラのカレー春巻き」。
- キーワード
- オクラのカレー春巻き
「中国料理 美虎」の五十嵐シェフが「オクラのカレー春巻き」のレシピを紹介し、相葉が実践した。オクラを塩で板ずりし、水洗いして水気を拭き取る。カレー粉、マヨネーズ、マスタード、オイスターソース、かつお節を合わせてタレを作る。タレを絡めたオクラを豚バラ肉で包み、春巻の皮でふわっと巻く。180℃の油で3分揚げたら完成。途中、中島は「シッコウ!!~犬と私と執行官~」で共演した織田裕二のモノマネをした。
「日本橋ゆかり」の野永シェフが「オクラチーズオムレツ」のレシピを紹介し、相葉が実践した。2ミリ幅に切ったオクラに卵、白だし、チーズを混ぜ合わせる。火をつける前にフライパンにバターを入れ、火にかける。バターが溶けて音がしたら具材を投入し、全体を混ぜ合わせる。ひし形に整え、一度だけ裏返して完成。
「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の落合シェフが「そうめんと食べるオクラのフリット」のレシピを紹介し、相葉が実践した。1センチ角に切ったオクラ、玉ねぎ、豚肉に小麦粉、片栗粉、卵、塩、サラダ油、炭酸水で作った天ぷら衣を加える。かき揚げと半分に切ったオクラを油で揚げる。茹でたそうめんにフリットを盛り付け、めんつゆをかけて完成。
「そうめんと食べるオクラのフリット」を作る。そうめんにフリットとかき揚げを盛り付け、大葉、しょうが、のりを添えて完成。
完成した「そうめんと食べるオクラのフリット」を味わった。
- キーワード
- そうめんと食べるオクラのフリットオクラ
エンディングの挨拶。