2023年8月6日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日

相葉マナブ
新企画!出張!名店にマナブ!銀座の天ぷら 絶品天ぷらの作り方とは?

出演者
澤部佑(ハライチ) 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ) 
出張!名店にマナブ
銀座 天ぷらの名店でプロの技を学ぶ!

相葉らは銀座の「てんぷら 近藤」を訪ねた。主人の近藤さんにプロの技を教えてもらう。夏の食材がメインのフルコースに挑戦する。

キーワード
4000 Chinese Restaurantさつまいもてんぷら近藤とうもろこしにんじんアスパラガストゥーランドット 臥龍居バフンウニミシュランガイド分とく山日本橋ゆかり美虎車海老金目鯛銀座(東京)
失敗しない!天ぷら衣作り

まずは天ぷら衣作り。小麦粉に卵と水を一気に加えると混ざりにくくムラのある衣になる。ムラのない衣にするにはまず冷水と卵を泡立つまで混ぜ合わせ、泡を取る。てんぷら近藤ではお菓子作りにも使われる薄力粉を使っている。キメが細かく薄い衣で揚げられる。ふるいにかけた小麦粉と卵水を1:1の割合で混ぜる。ボウルに卵水を入れ、小麦粉を3回に分けて入れる。8の字で優しく混ぜ合わせる。

キーワード
てんぷら近藤
天ぷらの要!油の準備

続いて油の準備。てんぷら近藤では太白胡麻油と焙煎胡麻油を3:1の割合で使っている。鍋はスズと銅を合わせた砲金鍋。耐久性が高く熱伝導と蓄熱性に優れ温度をコントロールしやすい。家だとフライパンを使うと温度を一定に保ちやすい。

キーワード
てんぷら近藤砲金
天ぷらの定番!車海老の天ぷら

車海老の天ぷらを作る。頭と脚を外し背ワタを取る。尻尾を切り、1枚ずつ殻を剥く。4か所斜めに切れ目を入れ、身を押して筋を伸ばす。油の温度の見極め方は衣が浮き上がるスピード。途中まで沈んで素早く浮き上がったら天ぷらに最適な180℃まで上がったサイン。衣をつけた車海老を入れ、「ピン」という音がしたら揚げあがりの合図。

キーワード
てんぷら近藤天草市(熊本)車海老

車海老の天ぷらを作る。衣をつけた車海老を入れ、内部から水分が出るときになる「ピン」という音がしたら揚げあがりの合図。

キーワード
てんぷら近藤車海老
水分たっぷり!アスパラガスの天ぷら

続いてアスパラガスの天ぷら。アスパラガスを小麦粉、天ぷら衣につけ油で揚げる。水分が出る「ジュジュ」という音がアスパラの揚げあがりの目安。

キーワード
てんぷら近藤アスパラガス新ひだか町(北海道)

アスパラガスの天ぷらを味わった。

キーワード
てんぷら近藤アスパラガス
天然ものを丸ごと!鮎の天ぷら

続いて鮎の天ぷら。琵琶湖の小鮎を使う。小麦粉を足した厚めの衣で揚げると破裂しにくい。

キーワード
滋賀県琵琶湖
サクっと食感!とうもろこしのかき揚げ

続いてとうもろこしのかき揚げ。とうもろこしに小麦粉、衣、卵水の順で混ぜ合わせるのがポイント。180℃以上の油に入れると粒が破裂する恐れがあるため170℃で揚げる。先に揚げたとうもろこしの上に再度具材をのせることで厚みのある形になり、食感の良いかき揚げになる。1分ほど揚げたらひっくり返す。持って軽くなったら上げ時の目安。

キーワード
てんぷら近藤とうもろこしゴールドラッシュ
驚きの大きさ!さつまいもの天ぷら

続いてさつまいもの天ぷら。千葉・香取市のさつまいもを使う。厚めに切ったさつまいもの皮をむき、小麦粉、衣をつけて170℃で30分揚げる。

キーワード
さつまいもてんぷら近藤香取市(千葉)
甘みを閉じ込めたウニの天ぷら

ウニの天ぷらを作る。大葉で包んでバフンウニに衣をつけて揚げていく。

キーワード
てんぷら近藤バフンウニ大葉
芸術的で華やか!にんじんの寄せ揚げ

天ぷら近藤の看板メニュー、にんじんの寄せ揚げを作る。四街道市のにんじんを使う。桂剥きしたにんじんを千切りにする。小麦粉をまぶしたにんじんを卵水を加えて薄めた衣に入れ、油で揚げる。揚がったら一気に巻き取る。

キーワード
てんぷら近藤にんじん四街道市(千葉)
驚きの大きさ!さつまいもの天ぷら

30分揚げたさつまいもの天ぷらはキッチンペーパーで包んで蒸らす。10分置いたら完成。

キーワード
さつまいもてんぷら近藤香取市(千葉)
ふわっと食感!金目鯛の天ぷら

金目鯛の天ぷらを作る。勝浦市の金目鯛を使う。3枚におろした金目鯛を衣につけ、油で揚げる。白身魚の揚げあがりは泡が少なくなったタイミング。途中、「18:00と言っていい時間は?」という視聴者の質問を紹介した。相葉は17;45でも18:00ぐらいって言っちゃうと話した。

キーワード
てんぷら近藤勝浦市(千葉)嵐美咲金目鯛

金目鯛の天ぷらを作る。揚がったらキッチンペーパーで包んで蒸らす。

キーワード
てんぷら近藤金目鯛

完成した金目鯛の天ぷらを塩とわさびで味わった。

キーワード
てんぷら近藤金目鯛

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.