- 出演者
- 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ)
立川市のナス農家、丈雄さんのもとを訪ねた。アクが少なくまろやかな口当たりが特徴のナス「千両二号」や寺島ナスを育てている。千両ナスは焼きナス、寺島ナスは素揚げで味わった。
丈雄さんの奥さん、万紀子さんに「ナスの油味噌」を教えてもらう。千切りにしたナスを油で炒め、みりんと味噌を加えて完成。途中、万紀子さんは農家歴47年でほかにもトマトやきゅうりを栽培していると話した。
「ナスのチヂミ」を作る。鶏がらスープ、小麦粉、片栗粉を合わせた生地をごま油をひいたフライパンに半分流し込む。ナスを敷き詰め、キムチをのせて1分半焼く。残った生地を流し込み、ごま油を回し入れ両面焼いたら完成。しょう油、酢、ハチミツ、ごま油を合わせたタレで味わう。途中、丈雄さんと万紀子さんはお見合い結婚で万紀子さんは元々名字が一緒で結婚しても変わらなかったと話した。
「ナスのユッケ」を作る。切ったナスにごま油をかけレンジで加熱。白だし、しょう油、すりおろしにんにくを加えて混ぜる。器に盛り付け、卵黄をのせる。ネギ、ごまをかけて完成。
「中国料理 美虎」の五十嵐シェフに麻婆ナスのレシピを教えてもらい、相葉が実践した。ナスのガクを落とし皮を縞模様に剥く。長めのくし切りにし、皮を下にして揚げ焼きにする。ナスの油を切ったら長ネギとピーマンを炒める。長ネギとピーマンもザルにあげたら、豚挽き肉を炒める。砂糖、しょう油、豆板醤、甜麺醤を加える。鶏がらスープたを加えら、紅生姜とトマトジュースを投入。水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の落合務シェフに「ナスのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」のレシピを教えてもらい、相葉が実践した。ナスのガクを落とし皮を縞模様に剥いたら、少し大きめに切って塩水にさらしておく。オリーブオイルをひいたフライパンでにんにくを炒めう。きつね色になったら取り出し唐辛子を入れ、30秒ほどで取り出す。ローズマリーを炒めて香りが出たら取り出す。ナスを炒め、アンチョビ、塩、オリーブオイル、酢を加えて完成。途中、視聴者からの「思い出に残るサプライズは?」という質問を紹介。小峠は誕生日パーティーをサプライズで先輩芸人に開いてもらい、日村にバーバリーの香水をもらったと話した。相葉は初めて1人暮らしをしたときに弟が親に預けている鍵を使って家に入っていたと話した。
「4000 Chinese Restaurant」の菰田欣也シェフに「よだれナス」のレシピを教えてもらい、相葉が実践した。ピーラーで縞模様に皮を剥き、縦に薄めに切る。ソースは豆板醤、味噌、おろしにんにく、砂糖、酢、黒酢、しょう油、練りごまを混ぜ、熱した油と煎りごまを加える。塩・コショウ・酒で下味をつけた豚肉を炒めたら取り出し、豚肉の油を使ってナスを炒める。
エンディングの挨拶。