- 出演者
- 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ) 西畑大吾(なにわ男子)
ゲストはなにわ男子西畑大吾。今回は千葉・御宿町で伊勢エビ漁を行う。漁師の和也さんの船で沖に出て、刺し網漁のポイントに到着。網を上げると伊勢エビが大量にかかっていた。黒潮と親潮が交わる日本有数の好漁場であるこのあたりで育った伊勢エビは「外房イセエビ」と呼ばれるブランド食材。相葉らは引き揚げた伊勢エビを網から外す作業を手伝った。カギと呼ばれる道具を使って素早く網から外すのが大切で、脚や触覚が取れると半値になってしまう。脚が取れた伊勢エビを刺身で味わった。
漁師さんの家に代々伝わる「伊勢エビ汁」を作る。伊勢エビを頭と胴体に分け胴体をミキサーに入れる。硬い頭は細かく切ってからミキサーにかけ、粉々にする。ザルで濾し、沸騰するまで温める。ねぎを入れて味噌を溶く。塩としょう油を加えて完成。西畑は相葉の印象について「とにかく優しい」「おはようのときもまたねのときも笑顔で手を振ってくれる」などと話した。
和也さんの姉、和美さんに「伊勢エビ丸ごと炊き込みご飯」を教えてもらう。水の入った鍋に伊勢エビの頭を入れて火にかける。ダシをザルで濾し、粗熱を取る。米をセットした釜にダシ、酒、しょう油、みりん、塩、伊勢エビのミソを加えて混ぜる。伊勢エビと氷を入れて炊き上げる。待つ間、西畑は特技「クッション回し」で相葉と対決した。
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- 伊勢エビ伊勢エビ丸ごと炊き込みご飯
「伊勢エビチリ」を作る。大きめに切った身に片栗粉、酒、サラダ油を揉み込む。サラダ油をひいた中華鍋で炒め、ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤、鶏がらスープ、伊勢エビのミソ、砂糖、ケチャップ、酒を加える。
「伊勢エビの天ぷら&フライ」を作る。まず伊勢エビの尻尾の先端をカットし破裂を防ぐ。腹に切れ目を入れ、小麦粉、卵、パン粉をつけ、もう一つは天ぷら衣をつけて油で揚げる。途中、和美さんと和也さんの娘が登場。伊勢エビは刺身が好きと話した。続いては脱皮したての伊勢エビを素揚げする。
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- 伊勢エビ伊勢エビの天ぷら&フライ
脱皮したての伊勢エビを素揚げした。
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素揚げした脱皮したての伊勢エビを味わった。
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- 伊勢エビ
「ノッキンオン・ロックドドア」の番組宣伝。
エンディングの挨拶。