豚こまとレタスのとろ玉丼

2025年3月29日放送 11:46 - 11:53 日本テレビ
キユーピー3分クッキング (キユーピー3分クッキング)

「豚こまとレタスのとろ玉丼」を調理。フライパンに水、めんつゆ、酢、片栗粉、ごま油を入れて混ぜ合わせ、とろみがつくまで火にかける。そこへ豚肉を入れ色が変わるまで1~2分煮る。続いてしめじを入れさらに1分ほど煮る。そこへレタスを入れ、しんなりするまで30秒ほど煮る。溶き卵を流し入れ、ゆっくり混ぜながら半熟状にする。あたたかいごはんの上にかければ完成。
あまったレタスを使って「ゆでレタスのごまあえ」をつくる。レタスを食べやすくちぎり、塩を入れた湯でゆでる。しんなりしてきたら取り出して氷水で冷やし、冷えたらざるにとる。軽く水気を切りかにかまぼこ、すり白ごま、しょうゆ、砂糖と和えれば完成。


キーワード
レタス豚肉しめじ豚こまとレタスのとろ玉丼ゆでレタスのごまあえ

TVでた蔵 関連記事…

オープニング (キユーピー3分クッキング 2025/3/29 11:45

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.