キユーピー3分クッキング (キユーピー3分クッキング)
「豚こまとレタスのとろ玉丼」を調理。フライパンに水、めんつゆ、酢、片栗粉、ごま油を入れて混ぜ合わせ、とろみがつくまで火にかける。そこへ豚肉を入れ色が変わるまで1~2分煮る。続いてしめじを入れさらに1分ほど煮る。そこへレタスを入れ、しんなりするまで30秒ほど煮る。溶き卵を流し入れ、ゆっくり混ぜながら半熟状にする。あたたかいごはんの上にかければ完成。
あまったレタスを使って「ゆでレタスのごまあえ」をつくる。レタスを食べやすくちぎり、塩を入れた湯でゆでる。しんなりしてきたら取り出して氷水で冷やし、冷えたらざるにとる。軽く水気を切りかにかまぼこ、すり白ごま、しょうゆ、砂糖と和えれば完成。