男子ごはん #880 春のリクエストSP
太一くんは高タンパクな料理をリクエストした。豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをのせて30分水切りをする。泡だて器でペースト状になるまで混ぜ合わせる。パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろして加える。 オリーブ油、塩、黒こしょう、白ワインビネガーを加えてよく混ぜる。鶏むね肉は皮を取り除き厚みを半分に切り分けてから更に半分に切り4枚にする。 にんにくを縦半分に切る。 熱したフライパンにオリーブ油を引いてにんにくを入れる。鶏肉を加える。蓋をして中強火で2分焼く。弱火で焼くと水分が出てパサつきの原因になる。片面が焼けたら返して再び蓋をして中強火で2分焼く。鶏肉をクレソンをそえた器に盛り付ける。豆腐ソースをかけてパセリを振る。オリーブ油をかける。