鹿児島のご当地ラーメンを召し上がれ!

2025年3月11日放送 3:03 - 3:17 NHK総合
RAMEN JAPAN (RAMEN JAPAN)

人口あたりのラーメン店の数がトップクラスという鹿児島県。1974年創業の「のぼる屋」は鹿児島初のラーメン専門店。店主の道岡さんは横浜出身の看護師。中国人患者からラーメン作りを教わった。2014年に閉店も、2年後に常連客らの尽力で復活。この店の人気を機に、県内に人気店が複数誕生。
鹿児島県内にあるラーメン店。盛り付けたあと最後に豚骨スープを注ぎ込む変わった製法。食べる前に混ぜるのが鉄則。このスタイルは創業当時から変わらないもの。初代店主が野菜屋をやっており、具材に野菜が多いことが発祥のきっかけ。
鹿児島の繁華街にある1950年創業のラーメン店。特徴は、麺が隠れるほど大量に乗せるキャベツの千切り。しいたけや黒豚チャーシューなど具だくさん。初代店主は台湾人。母親が作っていたラーメンを再現した一品で人気に。鹿児島ラーメンに共通しているのは、漬物が添えられていること。
ユネスコ無形文化遺産にも選ばれた「和食」。大きな役割を担うのは「出汁」。欠かせないのは鰹節。その約半分は鹿児島県枕崎市で作られていて、生産量で日本一。そんな鹿児島で人気の「かつおラーメン」は、鰹節からひいた出汁スープに刺身や天ぷらなどをトッピングした一品。余ったスープにご飯を投入するという常連客も。


キーワード
国際連合教育科学文化機関南日本新聞横浜市(神奈川)枕崎市(鹿児島)鹿児島市(鹿児島)ラーメン鹿児島県道岡ツナTJカゴシマ王金鎮のぼる屋

TVでた蔵 関連記事…

鹿児島のご当地ラーメンを召し上がれ! (RAMEN JAPAN 2025/6/20 11:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.