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「鹿児島県」 のテレビ露出情報

人口あたりのラーメン店の数がトップクラスという鹿児島県。1974年創業の「のぼる屋」は鹿児島初のラーメン専門店。店主の道岡さんは横浜出身の看護師。中国人患者からラーメン作りを教わった。2014年に閉店も、2年後に常連客らの尽力で復活。この店の人気を機に、県内に人気店が複数誕生。
鹿児島県内にあるラーメン店。盛り付けたあと最後に豚骨スープを注ぎ込む変わった製法。食べる前に混ぜるのが鉄則。このスタイルは創業当時から変わらないもの。初代店主が野菜屋をやっており、具材に野菜が多いことが発祥のきっかけ。
鹿児島の繁華街にある1950年創業のラーメン店。特徴は、麺が隠れるほど大量に乗せるキャベツの千切り。しいたけや黒豚チャーシューなど具だくさん。初代店主は台湾人。母親が作っていたラーメンを再現した一品で人気に。鹿児島ラーメンに共通しているのは、漬物が添えられていること。
ユネスコ無形文化遺産にも選ばれた「和食」。大きな役割を担うのは「出汁」。欠かせないのは鰹節。その約半分は鹿児島県枕崎市で作られていて、生産量で日本一。そんな鹿児島で人気の「かつおラーメン」は、鰹節からひいた出汁スープに刺身や天ぷらなどをトッピングした一品。余ったスープにご飯を投入するという常連客も。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月28日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク市場のオシ!
推しの食材、今回はスナップエンドウ。主な産地は熊本・鹿児島・愛知・福島など。スナップエンドウはサヤエンドウ、インゲン、グリンピースなどと同じエンドウ豆の一種で、1970年代にグリンピースを品種改良して誕生した。スナップエンドウはグリンピースがベースで実が甘くさやも食べられる。全体がきれいな緑色でふっくらハリがあるもの、ヘタがピンとしているものが良い。
「焼[…続きを読む]

2025年4月26日放送 17:30 - 18:00 フジテレビ
Live News イット!(ニュース)
GW初日のJR東京駅。ホームにはスーツケースを持った人で長い列ができていた。東海道・山陽新幹線 のぞみはきょうから来月6日まで全席指定席となっている。羽田空港も朝から混雑している。成田空港もGWを海外ですごく人たちで混雑し、保安検査場に向かう人達で長い列ができていた。成田空港ではきょう約5万4700人が海外に出発する予定。高速道路も午前を中心に各地で渋滞が発[…続きを読む]

2025年4月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ブームの理由にブームイン
羽田空港で旅行に行かなくても楽しめる穴場スポットを徹底リサーチ。さらにグランドスタッフだからこそ知る意外な穴場スポットを紹介。普段は見られない空港の裏側にも潜入。空港の6階の展望デッキは飛行機の離着陸が間近でみられるのんびりと過ごせる絶景スポットとなっている。続いて第1ターミナル2階の中央あたりにあるマーケットプレイスへ。そこにあるのは日本全国の特産品約70[…続きを読む]

2025年4月25日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
かつて甘くなかった九州の醤油が現在ではどれくらい甘くなったか味見。九州で一般的な甘さの醤油はそこまでは甘く無いが、甘い醤油がいちばん生きる食材がブリの刺身。九州では刺し身に甘い醤油を付けて食べる人が多く、この醤油でも甘さが足りないという。工場では更に甘い醤油を造っており、甘さ成分が約3倍と約5倍の醤油を味見。3倍の醤油は確かに甘いが、5倍は砂糖醤油みたいに甘[…続きを読む]

2025年4月25日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビなにわ男子のどっち派!?
GWに新オープンの道の駅で楽しむなら体験派、それともグルメ派。長尾謙杜さんがどっち派取材。まずは体験派から。東京都心から車で約2時間30分の山梨県身延町。先週オープンした道の駅が「道の駅にしじま和紙の里 かみすきパーク」。4つのエリアで構成されている。伝統工芸品西嶋和紙の魅力を発信。職人と一緒に和紙づくりなどの体験ができる。長尾謙杜さんはうちわ漉きを体験。完[…続きを読む]

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