昼めし旅 房総グルメ祭り!
ディレクターは以前訪れた星野さんが経営するおやどすえひろを訪れた。4年前に開業し、宿泊客は1日2組限定。おやどすえひろの主人は素潜りでアワビやサザエを採る海士。主人の素潜り漁に密着する。素潜り漁ができるのは5~9月上旬までで、朝9時半から開始し6時間以上続けることもある。今回は黒アワビ・赤アワビ約20個採った。
星野さんのお家ご飯を拝見する。黒アワビを使ったリゾットや食材の余り物を使ったテリーヌなどを作った。作った料理を試食し「ごはんにお出しがしみててもう海丸ごとって感じ」などと話した。夫が作った料理は最初必ず妻に味見をしてもらう。夫婦は南房総市出身で東京で働いていたが、24歳の時に地元で出会い結婚したそう。