10月に食中毒が多い3つの理由3 旬の味覚に潜む寄生虫と自然毒

2024年9月29日放送 7:14 - 7:17 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間 (健康カプセル!ゲンキの時間)

寄生虫のアニサキスは、青魚やイカに潜んでいる。10月の原因物質別食中毒発生件数で、46.7%は寄生虫が原因。アニサキスによる食中毒を予防するには、食材を60度以上で1分以上加熱するか、-20度以下で24時間以上冷凍する。


キーワード
サンマイカ食中毒アニサキスサバ消化管穿孔

TVでた蔵 関連記事…

美味しい季節は危険がいっぱい!10月に食中毒が… (健康カプセル!ゲンキの時間 2024/9/29 7:00

美味しい季節は危険がいっぱい!10月に食中毒が… (健康カプセル!ゲンキの時間 2024/9/29 7:00

10月に食中毒が多い3つの理由1 免疫力の低下が… (健康カプセル!ゲンキの時間 2024/9/29 7:00

10月に食中毒が多い3つの理由2 涼しさが招く油断 (健康カプセル!ゲンキの時間 2024/9/29 7:00

正しい「おにぎり」の作り方と保存法 (健康カプセル!ゲンキの時間 2024/9/29 7:00

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.