- 出演者
- 天野ひろゆき 塚原愛
(オープニング)
ぷるぷる!つるん!福井の水ようかん
福井県では水ようかんが冬の風物詩。福井県内の水ようかんは100種類以上。食べ比べ会に潜入した。
- キーワード
- 福井県
福井の水ようかんを紹介。冬に水ようかんを食べる。
- キーワード
- 福井県
(うまいッ!)
なぜ冬に食べる?福井の水ようかん
福井県福井市を訪れた。福井県では冬に水ようかんを食べる。福井県での水ようかんの販売は11月~3月が一般的。江戸時代丁稚奉公が福井に戻る時に持たされたようかんを作り直したのが水ようかんと言われている。また冷蔵庫のない時代、夏はすぐに痛むため保存が効く冬に食べるようになったとも言われている。
- キーワード
- 福井市(福井)
味と食感のヒミツ 福井の水ようかん
水ようかんの工場へ。材料は黒砂糖・粗糖・こしあん・寒天・水。寒天の量を半分に抑えることでぷるぷる食感に。色や粘度を目で見極め水分を飛ばしすぎないよう調整している。ゆるやかに冷やし寒天とあんこの分離を防ぐ。平は混ぜる作業を体験した。
- キーワード
- 福井県
ぷるぷる!つるん!福井の水ようかん
福井の水ようかんをスタジオで試食した。福井の水ようかんは黒砂糖を使っている。
- キーワード
- 福井県
驚がく!100種類以上 福井の水ようかん
福井県内の水ようかん販売店は100店舗以上。パッケージにはこだわらず商売っ気がないことが福井の県民性と言われている。水ようかんと丁稚ようかんに分かれる。水ようかんは薄めでやわらかめ、丁稚ようかんは厚めでかため。食べ比べ会に参加した。
(エンディング)
エンディング
エンディング映像。
(番組宣伝)
NHK WORLD JAPAN
NHK WORLD JAPANの告知。
- キーワード
- NHK WORLD JAPAN アプリ
日曜討論
日曜討論の番組宣伝。
Dearにっぽん
Dearにっぽんの番組宣伝。
小雪と発酵おばあちゃん
小雪と発酵おばあちゃんの番組宣伝。