2023年12月20日放送 23:15 - 23:45 テレビ朝日

かまいガチ
大好評!!ガチリレー料理対決 濱家軍VSみきママ率いる料理研究家チーム

出演者
濱家隆一(かまいたち) 山内健司(かまいたち) ベリッシモ・フランチェスコ こがけん 水田信二(和牛) みきママ 松本ゆうみ 
料理研究家vs芸人 ガチリレークッキングバトル
コーナー説明

料理研究家と芸人によるガチ料理バトル。今回の課題料理は「乳製品を使った鍋料理&それに合う一品」で調理時間は20分。一切相談せずリレー形式で課題料理を作りあげる。メンバーの調理時間は2分~4分のカードで決定。

乳製品を使った鍋&一品 20分で調理

料理研究家と料理芸人相談なしで乳製品を使った鍋&一品を調理する企画に挑戦。1stシェフの調理時間は3分で調理スタート。芸人チームのこがけんは玉ねぎ・きのこ類を切り、食材・調味料を20種類準備。一方、みきママは牛乳・めんつゆを目分量で入れ、豚バラや鶏もも肉など切らずに入れた。続いての調理時間は3分で調理スタート。芸人チームの濱家はアスパラが朱・にんにくを丁寧に切り、はまぐり・浅利・えびを準備し終了。一方、松本ゆうみはご飯に2種類のチーズを入れ醤油で味付けしごま油で焼き始めた。続いて調理時間3分30秒の調理を終えた。

芸人チームの水田は魚介類を鍋に入れ、塩麹で揉んだ鶏もも肉を焼いた。一方、ベリッシモはオリーブオイル・白ワインなどを鍋料理と一品料理に入れ路線変更。続いての調理時間は2分30秒で調理スタート。料理研究家チームのみきママは醤油・砂糖で炒めたきのこを牛乳鍋に入れ和風に戻した。一方、こがけんは鍋にホールトマト・洋風だしを入れ味の方向性を決定。続いての調理時間は4分で調理スタート。松本ゆうみはコチュジャン、粉チーズで味を整え一品料理を完成。濱家は生クリームと大量野菜を入れ終了。続いて調理時間2分の調理を終えた。最後は残り2分で盛り付けまでを終えた。

ガチリレー料理SP

ガチリレー料理SPの番組宣伝。

(番組宣伝)
くりぃむナンタラ

くりぃむナンタラの番組宣伝。

(エンディング)
乳製品を使った鍋&一品 20分で調理

料理研究家と料理芸人によるガチ料理バトル。料理教室に通う5名にどちらかの料理かを伏せて味だけで審査。4-1で料理研究家チームの勝利。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.