2024年6月6日放送 12:20 - 12:30 NHK総合

みみより!解説
どう防ぐ?腸管出血性大腸菌による食中毒

出演者
岩渕梢 
(みみより!解説)
どう防ぐ?腸管出血性大腸菌による食中毒

テーマは「どう防ぐ?腸管出血性大腸菌による食中毒」。解説委員・中村幸司の解説。感染すると重症化するケースもありこれからの時期、注意が必要。牛肉の表面などに付着していて、口から入って感染する。子どもや高齢者は重症になるケースが比較的多いとされている。O157は37度では15分から20分で数が2倍に増えるとされている。冷蔵庫は10度以下、冷凍庫はマイナス15度以下になるようにする。肉の中心部を75度で1分加熱する。

キーワード
HUS(溶血性尿毒症症候群)下痢国立感染症研究所脳症腎不全腸管出血性大腸菌腹痛血便食中毒
(エンディング)
次回予告

「みみより!解説」の番組宣伝。

(番組宣伝)
あしたが変わるトリセツショー

「あしたが変わるトリセツショー」の番組宣伝。

サラメシ

「サラメシ」の番組宣伝。

SONGS

「SONGS」の番組宣伝。

プロフェッショナル 仕事の流儀

「プロフェッショナル 仕事の流儀」の番組宣伝。

ここにしかない、ひとときを。

「岩合光昭の世界ネコ歩き」などの番組宣伝。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.