- 出演者
- 塚本慎太郎 長野博 狩野恵里 河野友里 井森美幸
ウド鈴木が人気アウトレットモール「ジ アウトレット湘南平塚」を調査。買い物中の女性に話を聞き、海鮮の店「とと丸食堂」を教えてもらった。とと丸食堂に向かう途中、牛たんの利久が新しく出店した利久食堂を発見した。牛たん醤油ラーメンや牛たんの生姜焼きなどが楽しめる。とと丸食堂を目指して「FOOD FOREST」に到着。「極味や」「元祖辛麺屋 桝元」などの名店が並んでいた。ウドはとと丸食堂でアウトレット限定「とと丸たこつぼ定食」を味わった。たこの足がつぼからはみ出た豪快な定食。壺の中ではシイラ、カンパチ、タチウオにアカモク、トビコを入れて混ぜられ、海鮮丼スタイルや手巻き寿司スタイルで味わう。魚介出汁をかけて海鮮出汁茶漬けにもできる。
アウトレットでは珍しい生鮮市場を覗き見。イオンモールのアウトレット形態では全国初となる。野菜や果物、惣菜から肉、魚まで揃う。食材を買ってから他の買い物ができるよう冷蔵ロッカーも常設されている。ウドは「さかなや旬」で本まぐろの刺し身を購入した。
オープニング映像。
オープニングの挨拶。スタジオでゲストの井森美幸を紹介した。今回は「ジ アウトレット湘南平塚」を調査。
「親子丼と唐揚げ TAMAGOYA」を訪れ、三浦半島の赤たまごを使った親子丼を味わった。三浦の赤たまごは植物性の飼料を食べて育った卵で生臭さがなく、甘くコクのある卵。鶏肉はブランド鳥「美味鳥」を使用している。続いては「KUGENUMA SHIMIZU CAFE」をおすすめしてもらった。
鵠沼のフレンチ「KUGENUMA SHIMIZU」が新業態として出店した「KUGENUMA SHIMIZU CAFE」を訪れ、江の島の塩を使ったスイーツ「湘南”塩”みるくアイスもなか」を味わった。帝国ホテルで修行していたオーナーの夫がメニューを開発している。
「ピーナッツ担々麺」を作る。油をひいたフライパンでニンニク、ショウガ、豚ひき肉を炒め酒、味噌、砂糖で味付け。落花生と干しえびをミキサーにかけ、油を加えてペーストにする。また別の落花生は砕いておく。ペーストを鶏がらスープに溶かし、水溶き片栗粉、醤油、酢を加える。器に麺とスープ、肉味噌を盛り付け、白ネギと砕いたピーナッツ、ラー油をかけて完成。レシピはホームページに掲載する。
特大和洋おせち 2段重 年越しそば4人前 セットの通販情報。伝統的なお料理と洋風メニューを同時に楽しめる。年越しそば4人前をセット。早期予約割引キャンペーンを実施中。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。
「ゆうがたサテライト」の番組宣伝。「藤井聡太 八冠かけ大一番」
- キーワード
- 藤井聡太
誕生月別明日の運勢を伝えた。
- キーワード
- 橋本京明
「タクシー運転手さん、一番うまい店に連れてって!」の番組宣伝。
エンディングの挨拶。