2023年7月22日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ

キユーピー3分クッキング
グレープフルーツのグラニテ&アールグレーのゼリー

出演者
大町怜央 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。土曜日は「#キユーピー3分クッキング踊ってみたキャンペーン」の投稿動画を紹介。

(キユーピー3分クッキング)
グレープフルーツのグラニテ&アールグレーのゼリー

7月の土曜日のテーマは、吉川文子さんによる夏におすすめのスイーツ。きょうのレシピは「グレープフルーツのグラニテ」「アールグレーのゼリー」の2品、ひとつの容器に盛り合わせる。「グレープフルーツのグラニテ」はホワイトとルビーのグレープフルーツを用意、皮をナイフで切って実をボウルにあける。実の残った薄皮と外皮はボウルの上で果汁をしぼる。メープルシロップを加えて全体を混ぜ、保存袋に詰める。袋を平たくして冷凍庫で凍らせておく。「アールグレーのゼリー」はボウルに熱湯を注いでティーバッグ2袋を入れ、ラップをかけて蒸らしながら紅茶を抽出する。苦みが出ないようティーバッグを絞らずに取り出し、グラニュー糖、水で戻したゼラチンを加えて溶かす。ボウルを氷水に当てて冷やし、平たいバットにあけて冷蔵庫で冷やし固める。グレープフルーツが凍ったら、袋の上から綿棒でたたいて砕く。紅茶ゼリーが固まったら、スプーンで削って崩す。器にグレープフルーツとゼリーを交互に加えて盛りつけ完成。

キーワード
アールグレーのゼリーグレープフルーツグレープフルーツのグラニテ
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.