- 出演者
- 吉村崇(平成ノブシコブシ) ゆめっち(3時のヒロイン) 福田麻貴(3時のヒロイン) かなで(3時のヒロイン) 柏木由紀 藤本美貴 小木博明(おぎやはぎ) 大東駿介
オープニング映像。
オープニングの挨拶。番組をみているという大東は「創作カレーMANOS」の3種がけカレーを紹介した。定番のMANOSチキンカレーとあと2つは月替りと週替りで、オーナーは同じメニューを2度と作らないと話した。柏木は楊國福マーラータンをオススメ。約70種類の具材をトッピング可能。
相模原のタクシー運転手、後藤さんにに「SPICE KITCHEN BY KING」へ連れて行ってもらった。店主の出嶋さんはサラリーマンをしていたが40歳でスパイス専門店をオープンした。海外から仕入れたスパイスを調合してオリジナルのスパイスを作っている。メニューの中でもポークカレーが人気。
タクシー運転手、後藤さんにに「SPICE KITCHEN BY KING」へ連れて行ってもらった。後藤さんは「ポークCURRY」を味わった。スパイシーなルーを豚肉と2日間煮込んだ濃厚な味わい。隠し味できな粉を加えている。
寄居駅のタクシー運転手、倉林さんに「観音茶屋」へ連れて行ってもらった。看板メニューは山の冷水でしめたコシが抜群の観音そば。地元産の食材にこだわっている。倉林さんは平成の名水百選に選ばれた水を使った毘沙門氷を味わった。かき氷は全部で13種類で、イチローズモルトを使ったかき氷もある。
逆井駅のタクシー運転手、石井さんに「いづみ亭」へ連れて行ってもらった。開店前にはレバー目当ての客で行列ができる。豚こま生姜焼き定食、とり皮餃子、青ネギラーメンなども人気。毎朝市場などで仕入れるネギは1日約20キロ。石井さんはネギレバ定食を味わった。レバー料理は4種類。
田無駅のタクシー運転手、坂部さんに「手打ちうどん きくや」へ連れて行ってもらった。平均年齢75歳のベテランたちが営む店で、うどんは毎朝2時間かけて足踏みしている。小麦の生産が盛んだったこの地域はうどんは馴染みの料理。女将の菊江さんは祖父母から受け継いだうどんで店をオープンした。
タクシー運転手、坂部さんに「手打ちうどん きくや」へ連れて行ってもらった。坂部さんは特盛のつけ麺を味わった。Lサイズは750円。200円プラスした5Lはその2.5倍。