2024年4月22日放送 0:00 - 0:20 NHK総合

ドキュメント20min.
科学ノ怪宴

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(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

科学ノ怪宴
科学ノ怪宴

科学ノ怪宴の本日のメニューを紹介。

高圧電気肉のビーフステーキ

1951年のアメリカで、調理前の肉に高電圧をかけるとやわらかくジューシーになるという特許が申請された。高電圧をかけた肉と普通の肉を4人が食べ比べ、全員が高電圧をかけた肉の方が美味しいと答えた。マグロも、高電圧をかけると柔らかくなる。肉に電圧をかけると、死後硬直がとけて柔らかくなる。オーストラリアの食肉工場では、通電システムを設置している。

キーワード
ATPアボカドマグロ牛肉
BGM 幽霊が見エル音

人間が聞こえる音の範囲は、20ヘルツから2万ヘルツまで。音が強く共鳴すると、物体を揺らすことができる。低い周波数の音は、人体に不快感や圧迫感を与える。19ヘルツの音を3分間聞いた人たちが、感想を語った。高周波を含んだ熱帯雨林の環境音を聞かされたマウスが、寿命が延長した。

キーワード
VIC TANDYガムランマウス国立精神・神経医療研究センター
究極の味再現

食塩・砂糖・うま味調味料・炭酸カリウムを牛乳に混ぜると、カニクリームコロッケの味がする。TTTV3は、あらゆる味を再現することができる。毒キノコのベニテングタケには、イボテン酸という旨味成分が含まれている。ベニテングタケの味を、毒のない成分で再現した。CHORONOSpoonは、味を変化させることができる。

キーワード
CHORONOSpoonTTTV3イボテン酸エリンギカニクリームコロッケグルタミン酸ベニテングタケ炭酸カリウム牛乳砂糖食塩
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

次回予告

次回の「ドキュメント20min.」の番組宣伝。

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