- 出演者
- 青木崇高 三村マサカズ 野口健
今回のテーマは「スイスの伝統料理・ラクレットをお家でやってみよう」。世界的アルピニスト野口健が家でのラクレットチーズ調理に挑戦する。
三村は「単純な疑問なんだけどラクレットは料理名のこと?」と質問。青木もあやふやな状態でスタッフに聞いてみたが返答はなく三村は「これから教えてくれんのね?」と納得した。
オープニング映像。
アルピニスト・野口健がラクレットチーズを家で好きなものにかける。スイスの山岳地帯アルプスで生まれたラクレット。チーズ自体の名前も料理名も同様に「ラクレット」という。手軽にラクレットを調理する場合、用意するものはピザ用チーズと白ワインと卵焼き器。卵焼き器で白ワインを加熱しアルコールを飛ばしてピザ用チーズを加えて溶かす。それをカレーやハンバーグなどお好みのものにかければ手軽にラクレットができる。入門編のラクレットを味わった野口は神楽坂のチーズ専門店「Alpage」を訪問。常時200種類以上のチーズが用意された店内でチーズを物色し、「ラクレット(スイス産)」を購入した。チーズを家に持ち帰り、多機能電気チーズメルターマシンで溶かしていく。野口はハラミを焼いてその上からチーズをかけ試食。「さっきのピザ用チーズと全然違う」と絶賛した。
アルピニスト・野口健がラクレットチーズを家で好きなものにかける。野口はしめ鯖にラクレットをかけるまさかの組み合わせを試食。「これはめちゃくちゃ合いますね。すごい意外。一気にイタリアンになりますね」とコメントした。
青木は家で調理するラクレットについて「これは試してみたいですね。ヨダレが止まらなかった、本当」と話した。三村は「うちも家族チーズ好きだからやりたいなと思うんだけどもっと家族単位じゃなくていっぱい人がいないとあれ消化できないよね」とコメントした。
「ララLIFE」の次回予告。
もう一度ご覧になりたい方はTVerで。
- キーワード
- TVer
- 過去の放送
-
2023年5月19日(23:30)