- 出演者
- 青木崇高 三村マサカズ 村田秀亮(とろサーモン) 矢本悠馬
今回は矢本悠馬が中華鍋で初キャンプ。
オープニング映像。
矢本悠馬が千葉県八千代市でキャンプ。訪れた「CAMPかぐや」は竹林に囲われたサイトでキャンプが楽しめる。キャンプ道具はレンタルできるので手ぶらOKで初心者でも安心。今回のララNOTEはとろサーモン村田が監修。芸人界屈指のキャンプ好きで中華鍋キャンプの本も出版している。Step1は「中華鍋を育てる」。新品の中華鍋はサビ防止加工のニスが付いているので使う前に下準備が必要。油を全体に引いて火にかけニスを焼き切り、中性洗剤で洗いニスを落とし、くず野菜を炒めて油をなじませる。育てることで食材が焦げ付かなくなるという。Step2は「山チャーハンを作ろう」。食材も工程もシンプルで山中華にピッタリ。長ネギ、ウインナーソーセージを切っていく。火力が強い山中華はスピードが命で段取りが重要。卵を熱し、ご飯と混ぜ合わせ、焚き火で2~3分炒める。パラパラに仕上がるのは焚き火の火力があってこそだという。塩こしょう・醤油・酒で味を整える。矢本は家のキッチンより達成感があって美味いと語った。
山中華をさらに楽しむアイテム「村中ロケット」を携えとろサーモン村田が登場。四角い筒のようなもので通常の焚き火よりも真上に火を集めることができる。市販の冷凍餃子を揚げるだけで「揚げ餃子」ができる。ネギを盛り付け、醤油・酢・ごま油・炒りごまを混ぜたタレをかけて完成。「CAMPかぐや」は近くの農園で野菜を収穫でき、矢本は休憩がてら「ターサイ」を収穫した。中国の代表的な冬野菜でチンゲンサイの仲間だという。Step3は「山煮込み料理で〆よう」。食材を入れて放置するだけ。煮込み料理はキャンプとの相性抜群だという。鶏手羽と冬野菜のスープを作った。鶏の手羽先と野菜をニンニク・唐辛子・塩こしょうで焼き色が付くまで炒める。焼き色が付いたら水を入れ2~30分煮込む。煮込み待ちの時間で矢本&村田は竹滑り台などで遊んだ。矢本は「ターサイ優勝」と感想を語った。
矢本悠馬が1月19日公開の映画「ゴールデンカムイ」を告知した。
- キーワード
- ゴールデンカムイ
「キャンプに持っていきたいアイテム」についてトーク。青木崇高は「ヌードトランプ」と答え、三村も同意した。
「ララLIFE」の次回予告。
もう一度ご覧になりたい方はTVerで。
- キーワード
- TVer