- 出演者
- 島崎和歌子 高橋茂雄(サバンナ) 加藤浩次 宇賀神メグ モモコ(ハイヒール)
オープニング映像。
ハイヒール・モモコの人生最高の一品を紹介。一品目は「大好物がてんこ盛り 絶品パスタ」。1年364日外食するというグルメなモモコが15年通っているというイタリアン「ラ・ルッチョラ」。大阪・福島の隠れ家的名店でミシュランガイド大阪・京都で2021年から4年連続で一つ星評価を獲得している。モモコのお気に入りはカラスミのパスタ。ケンサキイカをたっぷり入れた「ケンサキイカとカラスミのスパゲッティーニ」が絶品で店主に頼んでその時々で量を調節し注文しているという。
ハイヒール・モモコの人生最高の一品を紹介。二品目は「歴代の力士に愛される ちゃんこ鍋」。42年前、モモコが吉本に入りたての頃、月亭八方など大物が通っていたちゃんこ屋「ザ・ちゃんこ 萩屋本場所」。15、6年前に店を閉めることになったと聞き、何とか継いでくれる人はいないかと探した結果、建設業をやっているモモコの旦那が「俺継ぐわ」と言い経営者になったという。先代店主は横綱・曙の名付け親。モモコが毎日外食しても怒らないという優しい旦那さんが調理師免許を取り店を営んでいる。「ちゃんこ鍋 特製醤油ベース」はつみれ、鶏つくね、豚肉、鰆、油揚げ、ちくわ、白菜、ごぼう、ニラなど約15種類の具材が入っており、東京よりもあっさりめの味付けになっている。
ハイヒール・モモコの人生最高の一品を紹介。三品目は「30年以上愛してやまない ウニのババロア」。モモコが20代の頃、雑誌のSPA!を見て予約をして食事に行ってからずっと贔屓にしているという「Genji」。関西を代表する高級住宅街大阪・帝塚山に店を構え、「絶対舌」を持つ天才料理人・元川篤さんがオーナーシェフを務めている。モモコが30年以上愛してやまないメニューは「ウニのババロア」。牛乳・生クリームに塩ウニを混ぜペースト状にしたものに北海道産バフンウニを加えウニを崩さないように混ぜる。プリン状に固めたものにたっぷりのウニを乗せ特製だし醤油をかけ完成。
お金に厳しく子育てしてきたというモモコ。「うちはもう3歳位からそのミルクなんぼするか知ってる?って言ってました」と明かし、「領収書制度で。領収書をプレゼンして(親が)納得したら払う」と話した。
加藤がモモコに「髪乾かすの時間もったいないから家で乾かさないって聞いたんですけど?」と質問。モモコは「家お風呂上がりでビチョビチョのままタクシー乗って窓開けて乾かしながら乗ってます」と明かした。
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「人生最高レストラン」の次回予告。
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