- 出演者
- 出川哲朗 ホラン千秋 長嶋一茂
「出川一茂ホラン☆フシギの会」の番組宣伝。
群馬のフシギな食文化を紹介。群馬では余り物のコロッケを甘煮にしてしまうという。甘煮にするのはコロッケだけに限らず、イカフライやとんかつも。揚げ物を甘煮にする理由は群馬のおもてな文化が関係しているとのこと。
- キーワード
- 2日目のコロッケの甘煮吉田則子群馬県
揚げ物を甘煮にする理由は群馬のおもてな文化が関係しているとのことだが、そのおもてなし文化は半端じゃなかった。甘じょっぱい味を好む群馬県民には甘煮にしたコロッケが好まれ広まったのも一因とのこと。
「出川一茂ホラン☆フシギの会」の番組宣伝。
揚げ物を甘煮にする理由は群馬のおもてな文化が関係しているとのことだが、そのおもてなし文化は半端じゃなかった。甘じょっぱい味を好む群馬県民には甘煮にしたコロッケが好まれ広まったのも一因とのこと。
ホラン千秋がスタジオでコロッケの甘煮とイカフライの甘煮を作った。イカフライの甘煮を試食した出川哲朗は「これでとんかつも食べたいな」などとコメントした。これまでの最高のおもてなしは?という質問に出川はタモリを挙げた。タモリがコース料理のような手料理を振る舞ってくれたのだという。また、長嶋は番組収録のたびに差し入れをしてくれるといい、それについてホランは「真心からですか?それとも税金対策ですか?」と質問した。
「出川一茂ホラン☆フシギの会」の番組宣伝。
ホラン千秋が長嶋一茂に差し入れが多い理由は「税金対策なのか」と質問。これに長嶋一茂は「気持ちでやっているのに、税金対策でやっていると思っているのか」と答えた。
鳥取・倉吉市で地元民に愛されるスタミナ納豆を紹介。納豆にひき肉などの具材が入った料理。フライパンにごま油・ニンニク・しょうが・鶏ひき肉を入れて炒め、調味料を加えて炒めたらバットに入れて熱を冷ます。ひきわり納豆・タレ・ごま油・ペッパーソース・青ネギを混ぜ合わせ、ひき肉と混ぜ合わせたら完成。冷奴や素麺などに乗せるなど倉吉市民の食卓では大活躍。
鳥取・倉吉市で地元民に愛されるスタミナ納豆を紹介。取材した田總さんのお宅では食卓に約2.5kgのスタミナ納豆が並び、レタスで巻いたり味噌汁に入れたりなど大活躍していた。倉吉市の学校給食ではスタミナ納豆が月に1度出される。納豆が苦手な子供たちに食べてもらいたいと栄養士さんが考案したメニュー。スーパーではスタミナ納豆の素も売られている。
スタミナ納豆についてトーク。出川らは「食べなくても美味しいのがわかる」などと話した。長嶋一茂は黒豆納豆がオススメだと紹介した。スタジオでホランがスタミナ納豆を調理。フライパンにごま油を引き、ニンニク・しょうが・鶏ひき肉を炒める。しょう油・酒を加え、バットに移して冷ます。納豆・ごま油・しょう油・砂糖・みりん・青ネギを混ぜ合わせ、ひき肉と混ぜ合わせペッパーソースを混ぜたら完成。
ホランが作ったスタミナ納豆を試食し「最高においしい」などと話した。キムチと卵黄を乗せるのもオススメ。長嶋は妻に家で作ってもらいたい時がそのままお願いしても怒られると話したが、ホランと出川は自分で作ったらいいと返した。
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長嶋一茂は納豆を「料理じゃない」とし、それに対してホラン千秋は「パックごと出さないだけで100回くらい感謝した方がいい」としした。
「出川一茂ホラン☆フシギの会」の番組宣伝。
「中居正広のキャスターな会」の番組宣伝。
サイエンスホールディングスはナノバブルの専門メーカーとして医療用、キッチン用、工業用洗浄など多様な商品を展開。2025年の大阪・関西万博にもファインバブルを使った人体の洗浄機を披露するのだと青山社長は話した。
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