- 出演者
- 柴田英嗣(アンタッチャブル) 山崎弘也(アンタッチャブル) アンミカ 正門良規(Aぇ!group) 清水麻椰
オープニングの挨拶。今回は日曜日に出張。
オープニング映像。
ピザハット、ピザーラ、ドミノ・ピザを調査。ピザのワールドカップ・マルゲリータ部門1位&総合優勝した小曽根美佐夫さんも参戦。宅配ピザの頂上決戦。チェックするのはマルゲリータ、てりやきチキンピザ。チェックポイント・マルゲリータのコストパフォーマンス、チーズの味、ソースの味、生地の味、全体の味。マルゲリータ総合第1位はドミノピザ「もっとマルゲリータ」。
てりやきチキンピザは具材の量、具材の味、全体の味を採点。てりやきチキンピザ総合1位はピザーラ「テキヤキチキン」。
来週は上半期サタデミー賞。1月〜6月で試してきた全商品のなかでNo.1を発表する。
大人の社会見学ツアー。外国人の好きなお茶、焼肉の裏側を覗く特別ツアー。京都でのガイドを務めるのはなすなかにし・中西茂樹、那須晃行。外国人に日本茶の裏側を紹介。サントリーは88を超える国と地域に商品展開。売上利益の約56%は海外事業。今年、サントリーの伊右衛門は大幅リニューアル。茶葉量1.5倍、旨味抹茶3倍。伊右衛門を共同開発している京都・福寿園CHA遊学パークで製茶を見学。職人の手さばきはロボットが再現していた。抹茶をひく作業も体験した。
シークレット焼肉ツアー。海外ではステーキ、ローストが主流で焼き肉文化はジャパニーズグルメとして大人気。やってきたのは創味食品、焼肉のタレの工場見学。焼肉のタレの甘みは大量のフルーツと野菜。味のベースはニンニク、醤油、麦みそ。
シークレット焼肉ツアー。焼肉のタレの工場を見学。中華スープの素「創味シャンタン」の製造現場では粉末を大きな箱に入れて混ぜていた。完成したタレは内容量や成分の数値まで機械で分析していた。最後は人間の舌えチェックする。創味のつゆを使って流しそうめんをした。
ピザハット、ピザーラ、ドミノ・ピザ、宅配ピザの頂上決戦。アサヒビール「未来のレモンサワー」を紹介。世界初の本物のレモンスライスが入っている。お酒に合うサイドメニューは3社ともフライドチキンでエントリー。ドミノピザ・ザクチキ、ピザーラ・ピザーラフライドチキン、ピザハット・骨付きチキンを紹介。
来週は上半期サタデミー賞。1月〜6月で試してきた全商品のなかでNo.1を発表する。
坂上&指原のつぶれない店の番組宣伝。
CDTVライブ!ライブ!の番組宣伝。
クレイジージャーニーの番組宣伝。
「日曜劇場 ブラックペアン シーズン2」の番組宣伝。