2025年1月4日放送 12:15 - 12:45 NHK総合

最深日本研究
〜外国人博士の目〜 ラーメンを知りたい

出演者
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(オープニング)
ラーメンを知りたい

ラーメンに衝撃を受け世界に注目される前から研究し続ける、ケンブリッジ大学教授・バラク・クシュナー。「なぜ国民食から世界食になったか、改ためて研究しないといけない」と話す。

キーワード
ケンブリッジ大学ラーメンの歴史学 ホットな国民食からクールな世界食へ
オープニング

オープニング映像。

(最深日本研究)
第1章 世界に広がるラーメン

バラクはサバティカル休暇で2年間日本に滞在。この機会にラーメンの研究を進めたい考え。ラーメンスクールを訪問したバラク。南イタリアでラーメン店を開業予定のカップルも学びに訪れていた。スクールの受講生の約9割が外国人だという。受講料は8日間コースで50万円。外国人受講生のニーズに合わせ肉ではなくキノコや焼き海苔でダシを取る“ビーガンラーメン”も教えている。

キーワード
新宿(東京)
第2章 ラーメン誕生の歴史

バラクが5年ぶりに訪れたのはラーメン激戦区として知られる東京・高田馬場。バラクから見ると同じラーメンを出す店が接するように立地するのは極めて日本的だという。バラクが初めてラーメンと出会ったのは初来日した1992年。今では食べられるようになった刺し身だが、当時は日本食に馴染めなかったという。歴史学者として新たな視点を求めていた時に出会ったのがラーメン。古代東アジアの食生活から今に至るまでの歴史を8年かけて、289ページの本にまとめた。特別講義「ジャパニーズ・ラーメンの歴史」を1.5倍速で紹介。2015年の日本でもっとも満足した食事調査ではラーメンは3位だったが、2023年には寿司を抑え2位となった。

キーワード
インバウンド消費動向調査ケンブリッジ大学安藤百福尾崎貫一支那そば来々軒林家木久扇高田馬場(東京)
第3章 ブームの原動力“ご当地ラーメン”

90年代に日本全国でご当地ラーメンブームが起き、人々はその土地ならではのラーメンを求めた。ラーメンの年間外食消費が全国トップの山形市を訪れ、日本そばのタレを使用した鳥中華を味わったバラク。さらにラーメンや蕎麦を年間7000万食以上、乾麺を製造・販売する会社を訪問。さらに山形大学・小幡准教授から山形でラーメンが食べられるきっかけの話などを聞いた。日本各地で起きている「食」による地域おこし。欧米ではあまり見ない現象だという。最後にバラクが会いに行ったのは山形のご当地ラーメンブームの仕掛け人たち。今後の研究課題は世界のラーメンブームはいつまで続くのか。

キーワード
喜多方ラーメン天童市(山形)家計調査山形大学山形市(山形)関東大震災鳥中華
(お知らせ)
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