2023年7月17日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
先生イチオシ!骨付き鶏の油淋鶏

出演者
DAIGO 川崎元太 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

オープニングトーク

きょうは先生が皆さんにぜひ食べて欲しい料理を紹介する。今日のメニューは「骨付き鶏の油淋鶏」。

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骨付き鶏の油淋鶏
S・I・O 先生のイチオシ!
骨付き鶏の油淋鶏

「骨付き鶏の油淋鶏」を調理。鶏骨つきもも肉の骨の内側に沿って切り込みを入れ、塩・こしょう・しょうゆ・水をつけ身を下にして30分置く。片栗粉をまぶし、水で全体を湿らせてなじませて160℃の揚げ油で5~7分揚げる。レタス、トマトを切る。

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トマトレタス骨付き鶏の油淋鶏鶏骨つきもも肉

「骨付き鶏の油淋鶏」を調理。鶏肉に油をかけながら揚げて取り出し、2分以上置いて予熱で火を通す。砂糖・しょうゆ・酢・水・レモン汁・ごま油でたれをつくる。170℃の揚げ油で鶏肉を二度揚げする。

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トマトレタス骨付き鶏の油淋鶏鶏骨つきもも肉

「骨付き鶏の油淋鶏」を調理。たれに長ねぎ・みょうが・しょうがのみじん切りを入れて混ぜ、鶏肉が熱い内にかける。食べやすい大きさにカットして、野菜とともに盛り付けたら完成。

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しょうがみょうがトマトレタス長ねぎ骨付き鶏の油淋鶏鶏骨つきもも肉
試食

「骨付き鶏の油淋鶏」を試食したDAIGOは「美味しいですね。1.2秒くらいで美味しかったですよ今」などと話した。

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骨付き鶏の油淋鶏
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

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鶏骨つきもも肉
視聴者プレゼント

岡山県産の「シャインマスカット」1万円相当を10名様にプレゼント。

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岡山県産の「シャインマスカット」1万円相当
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