TVでた蔵トップ>> キーワード

「「きょうの料理」から見る日本の食」 のテレビ露出情報

「きょうの料理」から見る日本の食という企画展が開催されているとのこと。今回のクエスト「『きょうの料理』の歴史がわかるネットコンテンツを探しだせ」。匠の名言集として、村上信夫さんの「料理は楽しみながらやらないといけない怒ってやると味が乱れます」、鈴木登紀子さんの「責任をもってお味加減をみること」、陳建民さんの「必ず何べんもつくる明日も明後日もやって」「怠け者しない!」、平野レミさんの「料理は自分のベロで感じておいしいと思えばそれでいい」「自分のベロを信じて!」、土井勝さんの「遠慮しないで取って食べるところにおいしさがあります」と紹介された。さらに、後藤繁榮さんのダジャレ集が紹介された。「きょうの料理」から見る日本の食は、12月15日まで。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月15日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークおでかけしゅと犬くん
NHK放送博物館では現在、きょうの料理から見る日本の食という展示が行われている。ラジオ放送が始まった大正14年、今から99年前のきょうのラジオ放送の番組表によるとその時点で料理献立という番組が放送されていた。ラジオ放送で紹介された料理のレシピも展示されている。中には天皇の料理番として腕を振るった秋山徳蔵のレシピ、色御飯、西洋風という献立もある。きょうの料理の[…続きを読む]

2024年9月7日放送 18:53 - 19:00 NHK総合
気象情報(告知)
「企画展『きょうの料理』から見る日本の食」の告知。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.